計畫簡介


    本計畫利用當代網路社會下「集力生產」、「集群智慧」之概念,推動「數位人文社科創新人才教育」和「數位人文社科教學資源及產業資訊整合」兩大子計畫。「創新人才教育」子計畫以「大數據型文本」為主體,在「跨領域」、「模組化」、「客製化」思維之基礎上,強調「課程磨課師化」(課程實錄典藏)、「課程共授化」及「產學合作化」的課程環境來推廣基礎、中階、高階技能課程,並設立「區域資源中心」,推廣創新人才教育至其他學校,以達數位人文社科創新教育普及化之目的。而「資源整合」子計畫則以「共享經濟」的概念,以支援「創新人才教育」子計畫為目的,下設「數位人文社科創新人才培育平臺」,提供教學及自主學習資源及不同領域教師之網路連結;另設「數位人文社科產學觀測平臺」,以集群專家智慧的概念,從「國際大數據產學前沿應用研討會」及「數位人文社科學生論壇及競賽」中,觀測數位經濟創新之走向,以確保數位人文「創新人才教育」的先導地位。

計畫目標


  • 〉培養學生具備使用大數據工具及處理巨量資料的能力
  • 〉培養學生主動開發大數據的能力、並具備與資訊相關領域溝通的能力
  • 〉培養學生利用數位科技進行人文知識生產及再生產的能力
  • 〉推廣大數據人文社科創新教育,促進大學數位創新教學普及化

預期效益


    本計畫針對高教人文與社會科學領域學生培養以下能力:
  • (一) 具備面對數位資料的敏感度
  • (二) 運用數位方法和工具
  • (三) 因應並發展數位創新創業的機會
  • (四) 因而促成社會創新

  • 上述4種能力當中,又以學生社會創新為目的,而數位資料的敏感度、運用數位方法和工具、因應並發展數位機會是促成學生能夠進行社會創新的手段。
    為達成學生學習能力改變,本計畫也預期將產生以下效益,從而形成高教人文與社會科學領域科系的數位人文相關課程之改變:
  • (一) 建立相對應的教學社群
  • (二) 提供課程變革所需諮詢/指南
  • (三) 提供課程資源支持

  • 計畫將進行課程研究,從參與教師的實踐當中發展出可行之道,作為各校建立課程機制的參考。

計畫架構




計畫時程