數位人文社科教學資源中心

資源中心


  • 數位人文社科教學資源中心乃為總計畫聯繫兩大子計畫的樞紐,使得計畫中「人的媒合平台」及「知識的媒合平台」的整合能實現及相輔相成。同時,資源中心亦扮演著市場訊息挖掘、傳遞、與輔助參與者的角色,協助市場機制偵測者與調整者能夠據此改善設計,保持市場正常運作,進一步擴充與活絡跨領域數位人文產學應用創新社群,使這社群中的師生,能充份發揮其自主性、異質性及適應性,由下而上地自我湧現出多樣化且各具原創性的課程。
    具體目標為:

    (一) 執行「數位人文社科教學資源及產業資訊整合」子計畫的各項機制,如工作坊、研討會、競賽及論壇,彙整機制運作時產出的各面向資訊。

    (二) 發揮中樞功能,溝通「創新人才教育」子計畫及「資訊整合」子計畫,協助有意申請「創新人才教育」子計畫補助之學校及教師,在「數位人文社科知識地圖」中,找到其課程之定位及看得出其關鍵性、延續性及創新性;並從「資訊整合」子計畫的具體工作中,蒐集數位人文教育及產學合作相關資訊,提供給執行計畫的學校及教師,以達到資源整合、妥善分配、運用之效果。



教學工作坊


  • 工作坊之籌辦在針對教學法、課程規畫及學生學習等議題上,邀請相關人員深入探究討論區中難以解決的問題,尋求解決之道,並藉以輔導數位人文社科創新教學社群,在現存的數位人文教育知識地圖中,自我發展出具有關鍵性、延續性及創新性之課程。

    在資料庫的使用及操作等硬體相關議題上,架設平台的技術人員也將參與工作坊,協助使用者能夠更充分地利用資料庫資源,並聆聽其使用心得、感想以及遭遇到的問題,以此做為進一步改善、發展平台的基礎。同時,工作坊亦為輔導學校發展具該校特色之數位人文創新課程之平臺。

    工作坊並非指導教師選定何種課程或如何設計課程,目標中所要輔導的十所大學也並非事先選定,而是利用總計畫所設計之各項機制,以集群智慧、集力生產的方式湧現而成。資源中心所扮演的,為輕推的角色,利用工作坊,讓此社群內之成員互相協助,較具經驗及成果的學校,得以協助有待輔導之學校,發展可以彰顯各校特色的數位人文課程。

  • 107學年度教學工作坊


國際研討會


    國際大數據產學前沿應用研討會的近程目標,將致力於數位人文應用之推廣,尋求獲得國際交流的契機並且從中探勘出短期未來的趨勢;同時也會著重數位人文產學合作之教育,讓參與總計畫的學校、師生有展示其產學合作教學成果的平台,以此提升國內數位人文學界對前沿應用之重視及知識,刺激創意想法出現。

    未來,則會加強與國內現有的數位人文研究團隊合作,開拓舉辦亞洲區數位人文研討會的機會,以期成為亞洲地區專家學者提出產學合作創新想法及做法之重要平台之一,並以正式籌辦以產學前沿應用為主題之國際研討會為遠程目標。

  • WEDHIA 2018


大數據學生論壇


  • 大數據學生論壇是一個成果交流的平台,教師或研究者可以在此分享他們的研究成果;學生也可以在此觀摩最新應用發展。大數據論壇也是技術問題的討論平台,大家可在此分享對技術問題的解決方案。大數據論壇也可以是一個媒合平台,讓學生和教師(研究者)能認識彼此的志趣,也讓有志一同的人可以覓得彼此並形成團隊。

  • 網站連結


大數據學生競賽


  • 全國大學校院大數據學生競賽之籌辦,乃為鼓勵學生投入運用大數據科技之數位人文創新應用,在相關課程的學習過程中更為積極,學習更具方向性。同時,激勵學生發揮創意,培養運用大數據科技之數位人文能力及團隊合作與創意思考,以提升未來實務應用或研究技能。

    透過競賽過程,將能協助學生吸取大數據應用在數位人文相關的實作經驗,增加與業界交流的機會,提早接觸產業與實務技術,培育未來數位人文創新人才,同時提升大學教學與研發能量,促進產學之連結。競賽成果也將妥善保存與公告,引導更多學子對數位人文產生興趣,進而開始接觸並學習相關知識。

  • 「2018全國大學校院數位人文大數據學生競賽」網站
    「2018全國大學校院數位人文大數據學生競賽」得獎名單


數位人文創新課程教學討論區


  • 數位人文社科教學討論區是為不同領域的教師建立人際間的連結及溝通機制所設,讓教師能分享教學經驗,進而共同解決教學中所遇到的困難。教學討論區同時也是個媒合的平臺,讓教師彼此認識,增加合作的機會。而在平台內的所有活動亦將記錄下來,成為本計畫大數據的一部份,做為本計畫資源中心協助教師的資訊來源。

  • 網站連結


數位人文社科教學資料庫


  • 數位人文社科教學資料庫提供教學及自主學習資源之網路連結,讓知識有更順暢的管道流通。三個資料庫如下:

  • 課堂資料集資料庫:向教師蒐集教學用資料庫或資料集(dataset),並提供簡易的搜索機制,達成分享教學資源之目的。

  • 數位人文專家媒合資料庫:提供任何對數位人文領域有興趣者,透過搜尋功能或直接檢視資料總覽,查詢數位人文領域之相關教師與合作業師之資料,以尋找合適之對象組成跨領域研究或教學團隊。

  • 數位人文創新課程典藏網:用來典藏獲補助計畫課程之課程內容及活動數位,落實本計畫推廣數位人文優質課程及落實開放式課程,讓未來對此領域有興趣之學習者,能在典藏平台上「數位自學」。

其他連結